2013年 冬 トレンド鍋
2013年10月7日(月)
2013年冬のトレンド鍋をご紹介!
ぐるなび独自調査から、2013年冬最も注目の鍋料理を発表しています。
美味しい鍋料理で仲間たちと楽しい時間を過ごしてください!
大手外食チェーンでも高級食材メニューが続々オンメニューされた今年
2013年冬トレンド鍋は 「プチ贅沢鍋」「高級肉鍋」
「伊勢海老鍋」「松茸鍋」"あまちゃん"効果の「ウニ鍋」も
今年前半はアベノミクス効果に沸き、外食チェーンでもフォアグラなどの高級食材を使ったメニューが続々とオンメニュー化されており、景況感が上向き傾向を見せた今年、生活者は飲食店でちょっと高級なものを好む傾向があります。そうした消費気分を反映してか、2013年のトレンド鍋は高級食材を使った「プチ贅沢鍋」が流行の兆しを見せています。
ぐるなびが一般ユーザーを対象にこの冬食べてみたい鍋について聞いた調査でも、1位は「プチ贅沢な鍋」(89.0%)でした。また、食べてみたい「プチ贅沢鍋」を具体的に聞いたところ、1位「高級肉鍋」、2位「伊勢海老鍋」、3位「松茸鍋」という結果になりました。
1 高級肉鍋 ~今年の肉ブームを象徴~
ドライエイジングビーフをはじめ、今年は空前の肉ブームが外食業界を席巻しています。そのブームは、野菜がたくさん摂れることが特徴の鍋にも押し寄せており、"肉"がウリの鍋が人気を集めています。松阪牛・近江牛・神戸牛の日本三大和牛のほか、豚肉、鶏肉もブランド力のある肉がユーザーに分かりやすく、求められています。 ※画像「米沢牛のしゃぶしゃぶ鍋」
贅沢感たっぷりの鍋として、「和牛とトリュフのすき焼き」やつけダレにフォアグラとトリュフを使った「 A5牛すき焼き」まで登場。
「和牛とトリュフのすき焼き」
2 伊勢海老鍋 ~インパクト大の見た目はSNSネタになる~
伊勢神宮が遷宮した今年、伊勢海老が丸ごと入った伊勢海老鍋も飲食店に広がっています。伊勢海老の濃厚な出汁は他には出せない味で、見た目も贅沢感があります。インパクトのある見た目は思わず写真に撮りたくなるうえ、TwitterやFacebookなどのSNSにアップした際に見栄えがよく、シェアや「いいね!」などみんなの話題になりそうで、SNSネタにもってこいの鍋です。
3 松茸鍋 ~豊作の今年、贅沢に鍋で~
今年の夏の猛暑や少雨の影響で収穫量が心配される食材もあるなか、豊作の兆しを見せているのが松茸です。一部松茸の生産地では、お盆過ぎの降雨と気温低下で例年より収穫が早く、豊作が期待されています。
松茸といえば、土瓶蒸しや松茸ごはんが一般的ですが、贅沢にすきやきなどの鍋の食材に使うお店もでてきています。
その他の"プチ贅沢鍋" ~フォアグラ鍋、天然鯛姿鍋、あんこう鍋~
-
フォアグラ鍋
~トリュフとチーズのリゾット仕立て~フォアグラを使った濃厚な洋風鍋。トリュフのリゾットで贅沢感倍増。
-
天然鯛姿鍋唐揚げにした天然鯛をまるごと一匹鍋に投入。
-
あんこう鍋「東のあんこう、西のふぐ」とも言われるあんこうの鍋。肝の脂が上質で上品な味わいが特徴です。
鍋にも"あまちゃん"ブーム!じぇじぇじぇな贅沢使用 ~ウニ鍋~
「あまちゃん」で度々登場したウニを見て、ウニを食べたくなった人も多いのではないでしょうか。 ウニといえば生でお寿司などで食べるのが一般的ですが、飲食店では贅沢にも鍋で食べる「ウニ鍋」が広がっています。コク深いウニの出汁を活かしているのが特徴です。
-
山形庄内産ハーブ豚を使った
「豚味噌とろろ鍋」 -
大阪府唯一のブランド豚
"泉州犬鳴豚"使用
「泉州犬鳴豚の豆乳しゃぶしゃぶ」
「プチ贅沢鍋」提供店舗(一例)
1 関東版
- 高級肉鍋
- あくとり代官 鍋之進 黒毛和牛のトリュフすき焼き
- 升屋 神保町 A5牛すき焼 ※フォアグラ、トリュフ使用のつけダレ用意
- DEN Rokuen-Tei 特選A5ランク和牛のすき焼き
- 莫莫居 鶯 池袋店 米沢牛のしゃぶしゃぶ鍋
- ぶた家 豚味噌とろろ鍋
- 伊勢海老鍋
- 美食米門 花咲く蟹出汁 伊勢海老といわしのつみれの旨味噌鍋
- 咲くら 伊勢海老海鮮味噌鍋
- 町家酒房 DEN 赤坂 ふぐしゃぶの伊勢海老鍋仕立て
- でんのしおり ふぐしゃぶの伊勢海老鍋仕立て
- その他
- 囲 フォアグラ鍋~トリュフとチーズのリゾットで~
- 若冲 六本木店 雲丹しゃぶ鍋
- 茨城マルシェ Restaurant&Bar あんこう鍋
2 関西版
- 高級肉鍋
- 回 泉州犬鳴豚の豆乳しゃぶしゃぶ
- 個室和ダイニング ミニマムレジェンド 沖縄県今帰仁産 幻のアグー豚しゃぶしゃぶ、黒毛和牛ロースすき焼き
- 天然牡丹と京料理 先斗町 花柳 花柳名物 牡丹鍋
- 伊勢海老鍋
- 敦煌 北新地本店 伊勢えび入り らーめんすき鍋
- しゃにむに 心斎橋本店 伊勢海老入り 最高級 塩ちゃんこ鍋
- ウニ鍋
- 金なべ・明陽軒 海鮮ウニ鍋
- 4 CONCEPT 空々 ウニ鍋
- その他
- 酒肴屋くやすけ クエ鍋
- 禅's 天然鯛姿鍋
- 源樹や阪急石橋店 松茸すき焼き
<本件に関する報道機関からのお問い合わせ先>
株式会社ぐるなび 広報グループ
E-mail:pr@gnavi.co.jp